コンテンツ
ナーベラー(沖縄県)
ゴーヤーと並ぶ沖縄の夏野菜・ナーベラー(へちま)。完熟した実の繊維を「鍋洗い」として使ったことがその名の由来だと言われています。熟す前の青い実をトロトロに煮込んだ「ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)」は沖縄料理の定番です。
Okinawa’s popular summer vegetable, together with bitter melon. It is said that the name comes from the use of ripe fruit fiber as a “pot wash.” “Narberanbushi,” unripened luffa simmered with miso, is one of the staples of Okinawan cuisine.
Okinawa Prefecture
photo by Kenichiro Akamine(NO MARK Inc.)
名称 | 沖縄県 |
住所 | 沖縄県 |
沖縄の毎日を旅する「OKINAWA365」
好評発売中!
沖縄のWEB屋が作った写真集
「OKINAWA 365」
沖縄愛をふんだんに詰めこんだ究極の写真集。
県内出身・在住のメンバーだからこそ知る
ディープなネタを集めました。