シークヮーサーの日 / Shikuwasa Day

シークヮーサーの日(沖縄県)

シークヮーサーは沖縄や台湾に自生する柑橘類。酸味が強いため、沖縄ではレモンの代わりに飲料や料理に加えられ、日常的に使われています。泡盛の水割りに絞って入れたり、冬はお湯割りで楽しむのもオススメ。近年では健康効果も期待され、長寿の村として知られる大宜味村の健康長寿の秘訣とも言われています。

Shikuwasa is a citrus fruit that grows in Okinawa and Taiwan. Because of its strong sour taste, in Okinawa, it is used for beverages and dishes instead of lemon on a daily basis. Enjoy Shikuwasa and awamori with water or just with hot water in winter! In recent years, it is expected to have health benefits and is said to be the secret of longevity in Ogimi Village.

Okinawa Prefecture
photo by Rie Maeshiro(NO MARK Inc.)

沖縄の毎日を旅する「OKINAWA365」

okinawa365image

好評発売中!
沖縄のWEB屋が作った写真集
「OKINAWA 365」

沖縄愛をふんだんに詰めこんだ究極の写真集。
県内出身・在住のメンバーだからこそ知る
ディープなネタを集めました。

関連記事

記事を読む

最近の記事 おすすめ記事
  1. 年中満喫!沖縄のBBQスポット12選

  2. リピーター続出!沖縄のイルミネーション5選

  3. 現役ママ推し!お子さんも大満足「充実の公園」10選

  1. やっぱり沖縄って最高!おすすめビーチ特集

  2. リピーター続出!沖縄のイルミネーション5選

  3. 夏本番!絶対行っておきたい沖縄のまつり特集

アーカイブ