ナーベラー / Nabera (Luffa)

ナーベラー(沖縄県)

ゴーヤーと並ぶ沖縄の夏野菜・ナーベラー(へちま)。完熟した実の繊維を「鍋洗い」として使ったことがその名の由来だと言われています。熟す前の青い実をトロトロに煮込んだ「ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮)」は沖縄料理の定番です。

Okinawa’s popular summer vegetable, together with bitter melon. It is said that the name comes from the use of ripe fruit fiber as a “pot wash.” “Narberanbushi,” unripened luffa simmered with miso, is one of the staples of Okinawan cuisine.

Okinawa Prefecture
photo by Kenichiro Akamine(NO MARK Inc.)

名称沖縄県
住所沖縄県

沖縄の毎日を旅する「OKINAWA365」

okinawa365image

好評発売中!
沖縄のWEB屋が作った写真集
「OKINAWA 365」

沖縄愛をふんだんに詰めこんだ究極の写真集。
県内出身・在住のメンバーだからこそ知る
ディープなネタを集めました。

関連記事

記事を読む

最近の記事 おすすめ記事
  1. 年中満喫!沖縄のBBQスポット12選

  2. リピーター続出!沖縄のイルミネーション5選

  3. 現役ママ推し!お子さんも大満足「充実の公園」10選

  1. リピーター続出!沖縄のイルミネーション5選

  2. やっぱり沖縄って最高!おすすめビーチ特集

  3. 年中満喫!沖縄のBBQスポット12選

アーカイブ